您当前的位置是:首页 » 公仆风采 » 正文
广州海关归类分中心副调研员甘露 让中国声音更加响亮(十九大代表风采)
来源: 人民日报        发布时间:2017-10-11

    “一件商品要在国际贸易中正常流通,离不开编码,它就像商品的‘身份证’。”说起自己从事的工作,(上图,关悦摄)形象地打了个比喻。

  她举了个例子:深圳某公司生产的“机场旅客登机桥”2006年已是世界销量第一,但在2012年之前经常遭遇各国商品归类不统一的困扰,有的将其列入“升降装置类”,有的将其列入“其他机械装置类”。

  “不同的归类,对应的是各国不同的关税以及不同的管理政策,关乎巨大的经济利益。”甘露解释,“只有增列‘旅客登机桥’子目,才能彻底解决该商品的争议。”

  而世界海关组织发布的《商品名称及编码协调制度》(简称“HS”),是各国实施贸易、税收、产业、环保、统计等一系列政策措施的基础。因此,每一次协调制度会议,各国代表常常为把哪些商品列入HS编码而争得面红耳赤,都希望从本国利益出发,尽量多地将有利于自己的条文写进HS。

  在布鲁塞尔举行的会议上,甘露参加的中国海关代表团,通过艰苦的调研论证和游说沟通,最终引导各国代表在议题审议表决中,以20∶4的投票结果通过了中方提出的修订方案。从此,我国出口的旅客登机桥有了明确的编码,在国际市场更受欢迎。

  2001年,全国海关进出口商品归类中心广州分中心成立,从部队转业到海关还未满一年的甘露被安排到商品归类二科工作。靠着韧劲和认真,短短几年,甘露就实现了从外行到专家的华丽转身。从2008年起,甘露凭借扎实的专业知识和流利的英语口语,先后26次代表中国海关赴布鲁塞尔参加世界海关组织协调制度国际会议。经过甘露和同事们的力争,竹藤产品、不锈钢抽真空保温杯等产品先后进入目录,助力更多中国特色优势商品走出国门。

  2016年3月,在世界海关组织协调制度委员会第五十七次会议上,甘露成功当选审议分委会主席,这是中国海关代表首次担任协调制度国际会议的“把槌人”,极大提升了中国海关在国际海关商品归类事务领域的话语权和影响力。

  “我和同事们见证了中国在国际事务上从跟跑、并跑再到领跑的变化,看到了一个越来越强大的中国!”甘露自豪地说。


广东省纪检监察网 中华人民共和国监察部 端州廉政网 鼎湖廉政网 四会廉政网 高要廉政网 广宁廉政网 肇庆清风网 德庆廉政网 封开廉政网 怀集廉政网
在线统计:您是第 ... 位来访者
主办单位:中共肇庆高新区纪委 肇庆高新区监察局
技术支持:广州中大凯旋电子科技有限公司 联系我们:(020)39941291
Copyright © 2009 All Rights Reserved 粤ICP备1108331
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
s