您当前的位置是:首页 » 廉政要闻 » 正文
肇庆市:全员“练兵” 提升基层纪检监察信访干部业务能力
来源: 南粤清风网        发布时间:2017-08-18

  7月以来,肇庆市纪委结合纪检监察信访举报目标管理考核“回头看”检查工作,在全市广泛开展信访业务考查活动。考查采取现场上机操作、模拟考试、座谈交流、调阅卷宗等方式进行,旨在提升基层纪检监察信访干部的工作技能和业务水平。

  双向考查 既考能力也考作风

  肇庆市纪委结合当前征地拆迁等基层社会矛盾聚焦点,模拟群众来信举报进行出题,在“举报信”中设置纪检监察业务范围、线索五类处置方式等“考点”,要求纪检监察信访干部限时答题,根据“举报信”概括问题内容、提出拟办意见并录入信访信息管理系统。同时,该市纪委还采取模拟考试、上机操作等方式,重点考查基层纪检监察信访干部对线索研判、内容概括、信息录入、问题类别勾选、办理方式等日常业务是否熟悉。

  根据工作岗位设置不同,考查人员分别与基层纪检监察信访干部进行座谈交流,调阅信访举报件接访台账、案件卷宗等,深入了解每一位纪检监察信访干部是否具备严格的保密意识、严实深细的工作作风,能否适应当前信访举报工作的岗位要求。

  结对“练兵” 提炼有效做法共促提升

  该市市、县两级纪委信访室干部组成结对“练兵”小组,对标《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》提出的新规定、新要求,对信访举报工作中的有效做法和具体举措进行提炼,并将这种“结对练兵”的新模式贯穿到业务考查、点评、答疑、学习各个环节,学以致用。

  结合此次上机操作、模拟考试中发现的56个存在问题,该市纪委还安排专人逐一进行剖析点评,增强考查“练兵”效果。

  查漏补缺 以问题为导向加力整改

  该市纪委发挥考查补短板、促整改的综合作用,把各县(市、区)纪委信访室好的经验做法在全市进行推广,同时帮助他们查漏补缺,形成“学先进、找差距、促赶超”的学习氛围。同时,加大整改力度,重点解决基层纪检监察机关在信访举报工作中存在的薄弱环节和突出问题,对个别地区信访举报工作整体薄弱或局部工作严重滞后的,约谈相关责任人,提出要求并限期改进;对个别纪检监察信访干部存在的业务不熟悉、工作作风不实、责任心不强等问题,通过提醒谈话等方式予以督促改正;对个别无法胜任工作岗位要求的纪检监察信访干部,提出进行岗位调整的工作建议。

  目前,该市纪委信访举报件平均办理周期由2016年的71.2天缩短至53.3天,办信周期缩短了1/4;重复举报由2014年的33%下降至今年上半年的19.1%;实名举报率由2014年的14.6%上升至今年上半年的26.4%,信访举报秩序明显改善。(肇庆市纪委)


广东省纪检监察网 中华人民共和国监察部 端州廉政网 鼎湖廉政网 四会廉政网 高要廉政网 广宁廉政网 肇庆清风网 德庆廉政网 封开廉政网 怀集廉政网
在线统计:您是第 ... 位来访者
主办单位:中共肇庆高新区纪委 肇庆高新区监察局
技术支持:广州中大凯旋电子科技有限公司 联系我们:(020)39941291
Copyright © 2009 All Rights Reserved 粤ICP备1108331
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
s