您当前的位置是:首页 » 廉政要闻 » 正文
巡视监督横向到边纵向到底 构建上下联动全党一盘棋战略格局
来源: 中国纪检监察杂志        发布时间:2017-09-15

    全面从严治党决不能仅靠中央,必须靠全党、管全党、治全党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在抓紧抓实中央巡视工作的同时,把省区市和中央单位巡视、市县巡察纳入巡视工作总体格局,整体谋划、一体推进。5年来,中央和省区市党委如期实现一届任期内巡视全覆盖,中央单位巡视工作不断规范,市县巡察工作不断延伸,“上下联动、全党一盘棋”的战略格局初步形成。

  “指导”变“领导”,压实省区市巡视工作主体责任

  发挥巡视利剑利器作用,离不开党中央的坚强领导和顶层设计,最根本的是加强统一领导。2014年1月23日,习近平总书记指出,中央巡视工作领导小组要切实加强对省区市巡视工作的领导,层层传导压力。“指导”变“领导”,一字之差,对巡视工作领导体制进行了重新定义。

  按照党中央要求,中央巡视工作领导小组加大示范传导、检查传导和制度传导力度,请省区市党委巡视办主任列席中央巡视工作动员部署会,召开省区市和部分中央单位巡视工作座谈会,对各地巡视工作开展专项检查,将中央巡视机构制定的具体制度印发各省区市党委参照执行,推动地方向中央标准看齐。

  在中央的领导和示范带动下,省区市党委对巡视工作的重视程度、推动力度明显提升。各地普遍建立了党委常委会定期研究巡视工作、“五人小组”听取巡视情况汇报、党委书记有关巡视工作讲话向中央巡视工作领导小组报备等工作机制,参照中央巡视做法,对巡视内容、方式方法、组织制度等进行探索创新。党的十八大以来,省区市党委共召开常委会454次、书记专题会271次,党委书记切实履行第一责任人职责,作出批示1391次。

  责任扛起来,巡视发现问题的能力显著增强。党的十八大以来,省区市党委完成对所辖8362个地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖,发现违反“六项纪律”方面问题14.3万多个,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题4.1万多个,领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,形成强大震慑。

  剑指“灯下黑”,保障中央决策部署落实到位

  党的十八大以来至今年6月,教育部党组先后组建64个巡视组,分8批次对49所直属高校和33家直属单位开展巡视,实现了巡视全覆盖目标。

  作为党和国家治理体系的中枢,中央单位权力集中、地位重要,既是党的路线方针政策的“第一执行者”,又是各个领域、系统的领导者,理应在全面从严治党等方面走在前列。但从巡视发现的问题看,中央单位不同程度存在“灯下黑”问题,影响党中央决策部署的贯彻落实,影响“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的推进。

  站位大局、立足全局,党中央及时把中央单位巡视纳入巡视监督格局。《党内监督条例》和新修改的《巡视工作条例》,均对中央和国家机关部门党组(党委)开展巡视工作作出明确规定。紧跟党中央步伐,中央单位加强组织领导、健全巡视工作机构、完善工作规则、规范工作流程,坚持政治巡视定位,着重检查部门、单位结合实际落实中央大政方针情况。中央单位党组(党委)书记及时听取巡视工作汇报、研究决定巡视成果运用,见人见事见问题,提出具体处置要求。

  十八大以来,已有65家中央单位探索开展巡视工作,共巡视党组织1730个,有11个单位完成全覆盖任务。海关总署对55个直属海关单位党组织全部开展“政治体检”,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面问题320个;水利部党组前8轮巡视共移交反映领导干部问题线索155条,日前启动的第九轮巡视,将实现对所有部属单位巡视全覆盖……加强和改进中央单位巡视工作,为落实中央决策部署提供了有力抓手,为深化各领域各部门改革发展提供了有效助力。

  打通“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸

  省区市巡视只能覆盖到市县,县级以下的监督空白亟需填补。作为完善巡视工作格局的有力举措,党中央多次对市县巡察工作进行部署,在《党内监督条例》和新修改的《巡视工作条例》中作出明确规定,并专门印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》。中央巡视工作领导小组指导推动省区市党委建立巡察制度,规范有序开展巡察监督。

  压力层层传导、责任逐级落实,各省区市党委密切联系本地区实际,加强对市县巡察工作的领导,建立健全巡视巡察联动机制,做到一体谋划、一体部署、一体推进。截至目前,全国所有市(地、州、盟)、县(市、区、旗)均建立了巡察制度,实现巡察工作全面铺开,共对15.5万个党组织开展巡察监督,着力将管党治党主体责任传导到党组织的神经末梢。在巡察推动下,江苏省扬州市江都区滨江新城管委会财务人员涉嫌贪污、挪用巨额公款的线索被及时移交纪检机关,3名园区领导被问责;山东省临邑县环保局挥霍浪费公共财产、违反中央八项规定精神问题得到及时处理,局党组书记受到党内警告处分。

  在对标中央巡视、坚持政治巡察定位的基础上,市县巡察紧贴基层实际,紧盯扶贫领域、惠民惠农政策的贯彻落实,发现并推动解决了一大批“雁过拔毛”“小官大贪”“村霸”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。通过巡察发现的问题线索,十八大以来,各地查处惠农资金、征地拆迁等领域违规违纪问题6.5万余个,2.8万名党员干部受到党纪政纪处分,为净化基层政治生态发挥了重要作用。

  上下同欲者胜。中央巡视工作与省区市和中央单位巡视工作、市县巡察工作上下联动、同频共振,增强了巡视监督合力,使巡视制度焕发出前所未有的生机。随着“上下联动、全党一盘棋”战略格局不断完善,各级巡视巡察工作的协作配合将进一步加强,必将促使巡视利剑高悬、震慑常在。


广东省纪检监察网 中华人民共和国监察部 端州廉政网 鼎湖廉政网 四会廉政网 高要廉政网 广宁廉政网 肇庆清风网 德庆廉政网 封开廉政网 怀集廉政网
在线统计:您是第 ... 位来访者
主办单位:中共肇庆高新区纪委 肇庆高新区监察局
技术支持:广州中大凯旋电子科技有限公司 联系我们:(020)39941291
Copyright © 2009 All Rights Reserved 粤ICP备1108331
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
s