您当前的位置是:首页 » 廉政要闻 » 正文
广东:以培训强基固本 激发履职新活力
来源: 中国纪检监察杂志        发布时间:2017-09-25

    “这次培训既有思想的引领,还有方法的传授,对我们做好工作是最直接具体的指导。”参加省纪委组织的全省镇街纪委书记培训后,广东省韶关市乳源县大布镇纪委书记罗凯如是说。

  基层纪检干部处在党风廉政建设和反腐败斗争的一线,其履职尽责能力和业务水平高低,直接影响到全面从严治党的成效。从2013年12月起,广东省纪委分批次开展全省镇街纪委书记、专职副书记培训工作。截至2017年7月底,共举办30期培训班,培训5100多人次。

  着眼增强“四个意识”,突出政治培训。每次培训必然将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,专项安排习近平总书记系列讲话精神解读课程,教育引导学员从政治高度认识全面从严治党向基层延伸的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署和要求上来,统一到巩固党的执政之基上来。

  紧贴工作实际,着力解决基层纪检组织不敢监督、不会监督的问题。如针对学员提出的农村“三资”监管工作、农村基层党员干部违纪违法线索排查工作中存在的困惑,专门安排相关课程进行释疑解惑。总体上看,内容全面紧凑,既有宏观形势讲解,又有信访举报、谈话策略、调查举证等具体业务传授;既紧跟纪检工作新形势新要求,又注重从实践中总结提炼好经验好做法,极具操作性和现实针对性。

  突出经验交流、互动研讨。综合运用案例式、体验式、研讨式等教学方式方法,设置小组讨论,使培训成为沟通交流、拓展视野、共同提升的平台。如围绕“本镇街纪检工作的好做法、好经验”“如何当好镇街纪检监察干部”等进行分组讨论交流,促使学员对基层纪检工作进行深入思考。

  通过培训,基层纪检干部履责担当意识显著增强,业务水平和工作能力得到明显提升。据统计,2014年至2016年三年里,全省镇街纪委立案4290、6298、7424件,分别比上一年增长66.86%、46.81%、17.88%,占全省立案总数的比例由2013年的35.26%提高到2016年的42.79%。


广东省纪检监察网 中华人民共和国监察部 端州廉政网 鼎湖廉政网 四会廉政网 高要廉政网 广宁廉政网 肇庆清风网 德庆廉政网 封开廉政网 怀集廉政网
在线统计:您是第 ... 位来访者
主办单位:中共肇庆高新区纪委 肇庆高新区监察局
技术支持:广州中大凯旋电子科技有限公司 联系我们:(020)39941291
Copyright © 2009 All Rights Reserved 粤ICP备1108331
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
s