首页
德庆:高质量完成届内巡察全覆盖
时间: 2021-04-23   文章来源: 德庆县纪委监委   
0
  2017年以来,共开展17轮常规巡察和7轮对村级巡察,共巡察党组织280个,累计发现问题3062问题线索369目前转立案95件,处分94这是近年来德庆县深化政治巡察交出“成绩单”

  近日,德庆县委4个巡察组陆续完成了对县委办公室、县人大机关、县财政局等17个单位的巡察反馈工作。至此,该县高质量完成了十三届县委巡察全覆盖的政治任务 

  自开展巡察工作以来,德庆县委巡察机构紧扣两个维护根本政治任务,坚持紧紧围绕“三个聚焦”,着眼大局大势,坚持问题导向,注重因地制宜细化监督内容,创新工作方法开展巡察。通过深入细致的“政治体检”,着力发现被巡察党组织在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题充分发挥巡察的政治监督作用。 

  为了破解熟人社会监督难的问题和提升村级巡察工作实效,该县充分发挥县镇联动优势,从全县13个镇(街)的纪(工)委、农办、扶贫办、财政部门和民政部门抽调基层工作经验丰富的业务骨干组成13个巡察组,由各镇(街)的纪(工)委书记或组织委员担任各巡察组组长,采取“异地交叉巡察”方式开展村级巡察工作,推动上借下力、下借上势。对村巡察工作开展以来,该共巡察村级党组织193个,覆盖率100%发现问题1382个,问题线索97目前转立案77件,处分77 

  一直以来,德庆县委巡察机构高度重视巡察队伍规范化建设,设立一办四组,配备16名巡察干部,建成396人的巡察工作人才库,开展巡察培训345人次,进一步提高巡察人员精准发现问题的能力,着力打造高素质专业化巡察铁军。同时,先后推动建立《中共德庆县委巡察工作规划(2018—2022年)》《德庆县关于县委巡察向村级党组织延伸工作的实施方案》等19项制度文件,明确了德庆县巡察工作目标、任务、程序、方式方法及纪律要求,为巡察工作的顺利开展提供了坚强的保障。 

  德庆县委巡察机构始终盯紧盯牢问题整改这个重要环节做深做实整改落实后半篇文章推动建立六个一巡察整改机制、巡察发现共性问题的定期通报制度和部门之间沟通协作配合机制,不断提高巡察整改的科学性、预见性、主动性和创造性积极探索巡察机构与纪检监察有关部门协作配合机制,推动县纪委监委与县委巡察机构在巡察整改工作联动协作、同向发力,变监督接力赛为监督团体赛确保条条要整改、件件有着落巡察整改没有到位或整改结果不符合标准规范的相关问题,限期要求重新整改,并视具体情况对其党组织主要负责人进行约谈、问责等处理。定期对被巡察单位进行巡察回头看,实行再监督、再深化、再体检,确保已整改问题不反弹。(德庆县委巡察办) 

相关附件: