首页
封开:县委第18轮常规巡察发现问题191个
时间: 2021-04-23   文章来源: 封开县纪委监委   
0

  按照县委巡察工作统一部署,近日,封开县委4个巡察组相继召开巡察情况反馈会议,分别向江口街道党工委、杏花镇党委、莲都镇党委、河儿口镇党委、县工信局、县审计局、县投资促进中心(原县招商局)、县行政服务中心、县政务服务数据管理局、县融媒体中心党组织以及江口街道水上社区和大塘社区、河儿口镇双枧村、莲都镇长罗社区党组织等14个单位反馈了巡察情况并提出整改建议。县有关分管领导参加了分管被巡察单位反馈会,并对巡察整改工作提出了明确要求。 

 

  图为,封开县委第一巡察组巡察杏花镇党委情况反馈会。 

  本轮巡察紧紧围绕深化政治巡察要求,对照各个被巡察单位党组织职能职责和“三定”规定,按照“三个聚焦”的要求,把贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,落实“六稳”“六保”任务等党中央重大决策部署的情况纳入巡察监督的重要内容,并延伸对下属单位村(社区)党组织进行巡察,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,以及群众利益上不担当不作为、失职失责问题,保障民生政策生根落地。据统计,本轮巡察共发现倾向性问题191个,问题线索28条,督促落实立行立改整改问题19个。 

 

图为,封开县委第一巡察组巡察江口街道党工委、大塘社区、水上社区党组织情况反馈会。 

  据悉,封开县委高度重视巡察整改工作,始终把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,立足于巩固巡察成果,先后出台一系列制度文件规范巡察整改工作,推动被巡察党组织运行更规范、管理更严细、履责更到位,着力提升巡察成果运用的深度、广度和力度。 

  落实“一岗双责”,压实分管领导责任。制定出台了《关于县党政领导班子成员抓好分管单位巡察整改工作的实施方案(试行)》,要求县有关分管领导应当参加分管单位的反馈会和民主生活会,定期听取分管单位的整改情况汇报,审核整改报告。今年以来,共有6位县领导听取分管单位巡察情况或出席被巡察单位反馈会议 

  强化部门协作联动,形成监督合力。制定出台了《封开县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构关于加强巡察整改监督工作协作配合的实施办法(试行)》。自反馈之日起三个月内,各被巡察党组织要向县纪委监委、县委组织部及县委巡察办报告整改工作阶段性进展情况、主要负责人落实整改情况报告和整改台账。  

  常态化开展巡察整改实地督导,从严从实抓好巡察“后半篇文章”。制定出台了《封开县纪委监委开展整改日常监督工作规程(试行)》《封开县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构关于加强巡察整改监督工作协作配合的实施办法(试行)》等规定。集中整改期满后,由县委巡察办统筹协调县纪委监委、县委组织部常态化开展巡察整改实地督导工作,督促被巡察单位建立整改长效机制,巩固整改成果,确保问题清零见底,推动政治生态持续改善。今年以来,已对17个被巡察单位进行了巡察整改督导,现场提出巡察整改督导建议30多条,并按程序将督导情况呈报县委巡察工作领导小组。(黎虹) 

相关附件: