首页
封开:组织开展巡察整改实地督导 推动巡察成果落地见效
时间: 2021-03-26   文章来源: 封开县纪委监委   
0

  为强化巡察整改工作,推动巡察成果落实落地,近日,封开县委派出巡察整改督导组对县人社局、县社保局、县林业局等12个被巡察单位党组织的整改情况进行实地督导。督导组现场提出了“查漏补缺、堵塞制度漏洞、及时整理归档”等监督建议20多条,发挥了很好的正确指引、强烈催化作用,有效促进巡察整改见人、见事、见实效。 

  据了解,该县通过成立巡察整改督导组进一步强化跟踪指导、督促检查,形成整改监督检查常态化制度机制,从严从实抓好巡察“后半篇文章”,以问题“不整改不放手”的狠劲和韧劲,全面检查被巡察单位的“问题整改落实到位率”,评估整改落实情况,确保问题见底、整改到位。每次实地督导完成后,形成督导情况报告,向县委巡察工作领导小组汇报。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,对典型案例公开曝光通报批评。 

  对巡察整改监督乏力的难题,该县充分发挥部门联动合力,督导组成员由县委巡察机构人员、县纪委监委各有关派驻纪检监察组成员及县委组织部干部组成。该县制定《封开县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构关于加强巡察整改监督工作协作配合的实施办法(试行)》《关于建立健全县委巡察机构与县纪委监委有关部门协作机制的实施方案(试行)》,进一步强化协调联动,压紧压实县委巡察机构、纪检监察机关及组织部门的监督责任,健全完善县纪委监委、县委组织部承担巡察整改日常监督制度机制,增强监督合力。同时强化派驻纪检监察组政治监督职责定位,充分发挥派驻监督作用,加强对巡察反馈问题整改落实情况的监督检查,督促被巡察单位推进巡察整改。 

  此外,该县还巧借巡视整改强势,破解巡察整改薄弱环节。针对省委第九巡视组指出该县巡察整改存在的薄弱环节,县委以压紧压实被巡察党组织整改主体责任为抓手,严格执行《县党政领导班子成员抓好分管单位巡察整改工作的实施方案(试行)》要求,县党政领导班子以上率下,落实巡察整改“五个一”,主动督促被巡察党组织主要负责同志落实第一责任人责任、班子成员在分管领域的整改责任。(黎虹) 

相关附件: