首页
封开:运用“望闻问切”工作法 精准巡察诊治民生问题
时间: 2021-04-26   文章来源: 封开县纪委监委   
0

  2020年以来,封开县共巡察51个单位(乡镇)党组织和97个村级党组织,常规巡察和村级巡察覆盖率均达100%;全年巡察发现问题1021个,提出意见建议550个,移交线索154条。 

  数据背后,是封开县运用“望闻问切”巡察工作法,精准把脉诊治民生问题的实践成果。近年来,封开县紧贴群众生活、广泛收集民意、聚焦群众民生“小事”,充分发挥巡察在惠民生、解民忧方面的帮手作用,切实增强群众获得感幸福感安全感。 

  该县委巡察机构在进驻被巡察单位前突出问题导向,在查看上下功夫,全面开展摸排工作。各巡察组通过向同级纪检监察机关、组织、审计等部门了解被巡察单位及其党员领导干部党风廉政建设、违规违纪及信访等方面的信息,还召集相关人员会商,进一步了解有关巡察对象群众反映突出的问题。进驻后,除查阅资料、开展谈话了解被巡察单位整体情况之外,还通过走访进驻单位服务对象、精准扶贫工作中对口帮扶的贫困人员、单位临时工等人,侧面了解掌握情况。同时通过融媒体中心、互联网大数据等渠道掌握巡察对象领域的风险点、普遍性问题。 

  巡察期间,各巡察组通过设置接访室、举报电话,在户外定点设置多个举报箱,广泛听取基层声音。同时,加强“延伸巡察”“下沉一级”巡察力度,将巡察的触角延伸到社区和服务对象,问群众满意度、获得感,进一步拓宽发现问题的有效渠道。 

  “家里只有2个老人,虽然镇卫生院开通了网上预约,但是我们老人家不会操作,每次都是让我家后生(年轻人)先预约好才能过来打疫苗……”

  2021年2月上旬,该县委第二巡察组对县疾控中心延伸巡察,到某镇预防接种门诊了解群众接种疫苗流程时,现场群众陈伯向巡察组反映预约接种疫苗难的问题。巡察组进一步走访了解发现,一些镇(街)预防接种门诊只开通了网上预约,没有考虑到各镇留守老人、儿童较多的实际情况。巡察组立即向县疾控中心指出疫苗预约渠道单一、群众预约难问题,要求其立行立改。 

  “非常感谢巡察组,现在我可以通过电话预约接种时间了,后生仔在外面工作也安心了!”三日后,当巡察组工作人员电话回访陈伯,向其了解预约接种疫苗情况时,陈伯开心地回复道。 

  封开县坚持以人民为中心抓实巡察监督,以聚焦发生在群众身边的腐败和作风问题为切入点,切实维护群众利益。针对巡察村(社区)发现的问题多是直接关乎群众切身利益的问题整改不能拖、等、靠的特点,各巡察组坚持边巡边改、立行立改、限期整改,及时向相关职能部门反馈巡察过程中群众反映强烈的问题。同时坚持问题线索快查快结,对巡察发现的问题线索,及时移交纪检监察机关处置,及时查办,提升巡察威慑力。此外,紧盯巡察整改结果运用,通过制定《巡察整改工作要点》,与县纪委监委、县委组织部等单位加强巡察整改监督工作协作配合,巡察“回头看”等措施,扎实做好巡察“后半篇文章”。 

相关附件: