首页
高要:推动村级巡察全覆盖 将监督触角延伸到“神经末梢”
时间: 2021-03-26   文章来源: 高要区纪委监委   
0

图为:高要区委第三巡察组在牛围村现场查看台账资料,了解该村相关惠农政策执行和补助资金落实情况。 

  为推动解决群众反映强烈的热点难点问题,高要区积极构建区委巡察组、区纪委监委派驻纪检监察组、乡镇党委三方联动的村级巡察格局,推动巡察向基层延伸全覆盖,打通全面从严治党的“神经末梢”。据统计,该区已完成对352个村(社区)党组织的延伸巡察全覆盖,巡察发现问题2095个,移交问题线索333条,立案审查调查80件。 

  针对村级党组织点多分散,情况复杂多变的特点,该区结合各村(居)实际情况进行科学分类,因村施策,有针对性地研究制定巡镇带村、直接巡村、“机动式”巡察、专项巡察、“点穴式”巡察等不同形式的巡察方案。紧盯党中央决策部署在基层贯彻落实情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织责任落实等方面问题,采取由巡察干部深入田间地头、走村入户等方式,对基层党组织进行“把脉”。 

  高要区坚持把推动解决群众急难愁盼问题作为基层巡察工作的落脚点,以巡察整改实效取信于民。对于巡察发现的群众反映强烈的热点难点问题,可立即整改的,督促被巡察党组织立行立改。对于需长效整改的问题,要求被巡察党组织建立巡察整改责任清单、任务清单,明确整改主体责任、整改时限,推动整改到位。对于发现的问题线索及时移送纪检监察机关,确保件件有着落。 

  “村级巡察工作意义重大,充分发挥村级巡察全覆盖的监督作用,有利于巩固党在基层的执政基础,及时发现和解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”高要区委巡察工作领导小组组长介绍道。(何丽敏) 

相关附件: