首页
高要:机动巡察给村(社区)“两委”换届戴上“紧箍咒”
时间: 2021-04-12   文章来源: 高要区纪委监委   
0
  政治站位不高,思想认识不到位,对换届工作业务学习不深不透,对选举程序不熟,个别工作人员对村(社区)两委换届工作存在侥幸、麻痹心理......今年初,高要区委机动巡察组对全区村(社区)两委换届工作进行机动巡察。

  换届工作直接关系群众利益,容不得半点麻痹大意。为确保村(社区)两委换届选举工作顺利完成,高要区委结合本地实际,机动巡察组采取点穴式”“机动式巡察,重点对村(社区)两委换届责任落实、换届政策实施、换届纪律的执行等情况进行巡察监督,突出是否存在拉票贿选、破坏选举、干扰换届、违规操作、阻挠交接等5类问题,快巡快办,短平快解决问题。  

  个别乡镇党委书记履行第一责任人工作不力,没有及时制定符合本镇实际的换届选举方案。”“部分乡镇党政领导班子成员对难点村、重点村调研不深,底子摸得不清”。对当前换届工作不托底、不把牢的村(社区),该区区委机动巡察组在巡察过程中采取听取汇报、查阅资料、走访群众等方式,深入查找选举工作是否存在宣传不够深入、摸底不清、措施不实等问题,并向现场发出督促整改建议书,要求限时整改落实完毕。据统计,区委机动巡察组共12个镇(街道)、8个村(社区)发出督促整改建议书20份,指出问题35个。 

  此外,区委机动巡察组统一梳理汇总巡察发现问题,向区委巡察工作领导小组汇报,进行分类处置。对苗头性、倾向性问题,向镇(街道)党(工)委进行反馈,督促采取有效措施予以防范;对内容具体、线索清楚的,分别移交纪委监委机关、换届选举办、公安机关快速处理,确保换届选举有序、有效的开展。 

  目前,高要352个村(社区)已全面完成村(社区)两委换届选举工作。(刘海燕 

相关附件: