首页
【清风时评】党员干部应常修“四德”
时间: 2021-04-23   文章来源: 高要区纪委监委   
0

  奋进新时代,为党和人民作出新的更大贡献,党员干部应以贤士良官的品行为范,常修“四德”,以见贤思齐,立德正心、洁品修行,这是一种不断净化自己、完善自己、提高自己的重要途径。 

  以“愚公移山”为范,常修“信念之德”。古时有太行、王屋两座大山,阻住北山九旬愚公一家往南的路。一天,愚公召集家人,决定要搬掉这两座山,议定搬山办法,没听智叟劝阻,带领全家每日挖山不止,在两个大力神帮助下,终于把两座山搬走了。 

  为了搬掉压在中国人民头上的“三座大山”,让中华民族站起来、富起来、强起来,从“杀头不要紧,只要主义真”的夏明瀚到“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,从“不改变兰考面貌死不瞑目”的焦裕禄到“太行山的新愚公”李保国……无数革命先辈、时代楷模忠于信念,勇于牺牲,善于斗争,敢于担当,甘于奉献,奋斗不息。今天,党员干部要以他们为榜样,坚定理想信念,奋发有为,在为党分忧、为国干事、为民谋利的工作中创造新的业绩。 

  以“包拯拒砚”为范,常修“清廉之德”。包拯任端州知州后,发现前任每年征收端砚是进贡朝廷8块的四倍,他实行拨乱反正。一日,有权贵亲临州府,送他一方上等端砚,包拯说:“如此名贵端砚当呈圣上,我用则糟蹋了。”坚辞不受。庆历三年他离任时,当地精制一方好砚赠给他作纪念,他以“不持一砚归”婉言谢绝。 

  清廉,历来是从政为官的道德底线,更是党员干部践行使命的政治前提。只有坚持 “三严三实”,恪守清正廉洁,廉政勤政善政,才能承担起服务社群、造福百姓的宗旨责任。领导干部更要率先垂范,带头反腐倡廉,一级带一级,级级守清廉,共同营造风清气正的政治生态,为立党为公、执政为民奠定坚实政治基础,为奋进“十四五”、推进“四个全面” 凝聚磅礴力量。 

  以“庖丁解牛”为范,常修“本领之德”。名厨丁为梁惠王宰牛,手法娴熟,连割皮切肉的声音也与音乐节律合拍。惠王问其技艺何以如此精熟?丁答:“臣之所好者道也,进乎技矣。”庖丁解牛,不只掌握技术更在探求规律,才有如此精湛的解牛技艺。 

  习近平总书记强调,党员干部既要政治过硬也要本领高强。奋进新时代,我们既要有想干事、真干事的觉悟,也要有能干事、干成事的本领。党员干部要加强学习和实践,在干中学、学中干,学以致用、用以促学;要放下架子,拜人民为师,向能者学习,不断增长才干;扑下身子,贴近一线,真抓实干,奋发有为;保持本领危机意识,以时不我待的责任感和紧迫感,练就“铁肩膀”和“硬功夫”,不断提升干事能力和成事本领。 

  以“晏子守幅”为范,常修“规矩之德”。齐国名相晏子,德才兼馨,齐王将大城邺殿增封给他。晏子婉拒不受。有人问他:“富裕,人之所欲。何故不受?”晏子说:“不受邺殿,非恶富裕,是怕失富裕。富裕如衣布,有长宽之‘幅’才不会乱套。人之所需亦有‘幅’,以德为规,以道作范。我不贪多,才保幅利。” 

  讲规矩、守纪律,是为政之德、立身之本、成事之基。党员干部要增强纪法观念,自省自警自律,慎初慎微慎独,思想上装备“净化器”,反腐上筑牢“防火墙”,行为上念好“紧箍咒”;稳住心神,抗住诱惑,耐得清贫,守住节操,对权位不眼红,见财利不手痒,筑牢防线、守住底线、不越红线,永葆共产党人政治本色。(朱国南 

相关附件: