首页
高要:全面完成十三届区委巡察全覆盖
时间: 2021-05-07   文章来源: 高要区纪委监委   
0

图为区委十三届巡察期间巡察组走访了解重点项目建设用地推进情况。 

  “这是十三届区委届内巡察进驻的最后一批单位,大家要继续扛起政治责任,牢牢把握政治巡察定位,突出政治监督重点,扎实打好巡察全覆盖收官之战,高质量完成巡察全覆盖。”近日,随着高要区委巡察组分别进驻区应急管理局、区科学技术局、区退役军人事务局、市医疗保障局高要分局等4个单位,十三届高要区委已全面实现对全区98个党组织、352个村级党组织的巡察全覆盖。 

  自启动十三届区委巡察工作以来,结合全区被巡察党组织较多、较分散实际,高要区积极探索有效手段,加大巡察监督频次力度,科学谋划巡察任务,以常规巡察为主导,对风险较大、问题反映较多的单位,打破轮次限制,综合运用、穿插使用专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”等方式开展监督,打好巡察监督“组合拳”,扎实有序推进巡察全覆盖。 

  据统计,自2017年以来,全区先后开展了15轮常规巡察、3轮专项巡察、2轮机动巡察、3轮巡察“回头看”,共对98个党组织和352个村(社区)开展了巡察,发现并解决问题3173个,移交问题线索493条,办结296条,立案135宗,给予党纪政务处分95人,移送司法机关2人。 

  此外,针对村级延伸巡察时间紧、任务重、力量弱的实际,高要区积极探索“三巡”模式。针对征地拆迁项目较多、矛盾较突出的复杂村(社区),统一由区统筹,在区委巡察组巡察乡镇时开展“延伸巡”;针对集体经济体量较大、人口较多的重点村(社区),按照分片区范围,借助派驻纪检监察组力量,交叉抽调片区乡镇纪检工作人员组成巡察组进行“片区巡”;针对集体经济为贫困型、地理位置偏远的简单村(社区),委托授权所在的镇党委抽调人员组成巡察组开展“委托巡”。 

  同时,区委巡察办还会不定期对巡察发现的共性问题、突出问题进行归类总结,形成共性和突出问题清单,印发给全区各级党组织,从而实现未巡先改、边巡边改。针对巡察发现某个行业或某个领域存在普遍性、倾向性以及较为突出的问题,以巡察建议书的形式发至相关职能部门,要求其采取有效措施从全区面上进行根本整改。2017年以来,全区共向财政、审计、人社、组织、宣传、工会等职能部门发出巡察建议书106份,有效实现共抓共性问题的整治。 

  “在推动巡察整改工作方面,我们也注重发挥政治导向功能,通过印发《区四套班子领导成员抓好分管及挂钩联系单位巡察整改工作的意见(试行)》文件,明确区四套班子领导成员统筹指导责任,进一步压实被巡察党组织承担巡察整改主体责任、一把手承担第一责任人责任、分管领导履行‘一岗双责’。”高要区委巡察办相关负责人介绍道。 

  据了解,高要区委对巡察发现问题较多的党组织,由分管区四套班子领导成员或区委巡察工作领导小组成员直接约谈其班子成员,做到耳提面命、红脸出汗。自2017年以来,全区共对巡察整改重视不够、责任不到位、敷衍应付的相关责任人进行了谈话提醒19人、批评教育7人、诫勉谈话3人,并视情况在年度党风廉政综合考评中进行扣分。 

  “接下来,我们还将继续做实巡察‘后半篇’文章,推动最后一批进驻单位的巡察问题反馈、整改落实工作,对存在突出问题认真‘把好脉’、‘开好方’,保证高质量、高标准地完成区委部署要求。” 高要区委巡察办负责人表示。(陈飞鹏、廖一力) 

相关附件: