首页
怀集:巡察“利剑”畅通“民心路”
时间: 2021-03-25   文章来源: 怀集县纪委监委   
0

  仲春时节,春风和煦,沃野新绿。经过一段段盘曲的山路,我们终于来到了怀集县凤岗镇四村村黄泥塘的东头村口,一辆挖掘机正在山间小路上“隆隆”地挖土开路基。 

  “已经施工四五天了,这条村道开通后村民到村委会办事就再也不用绕圈子了。”正在现场监督工程进度的四村村党支部原支书谢先锋高兴地介绍。 

  “之前我们这里有一条约1米宽的山间小便道,去村委会约4公里。这些年由于年久失修,这条便道也荒废了。我们去村委会办事需绕道西北方向依次途经石湾村、桃花村、圩镇、新乡村,来回需要多走22公里路。”2020年7月,怀集县委第四巡察组在凤岗镇开展常规巡察时,收集到了该村群众反映强烈的民生问题。 

  “群众利益无小事,巡察监督必须坚持政治巡察定位,推动解决好人民群众的急盼愁难问题。”随后,该县巡察办将该问题反馈给了凤岗镇党委,并依程序将问题移送给该县纪委监委,由县纪委监委跟踪落实后续整改督导工作。 

  凤岗镇党委收到问题反馈后,坚持以问题为导向,迅速制定整改方案,组织镇、村干部全面做好新开村道建设的宣传、调研和前期资金筹集等各项工作,并协调争取广大村民和有关职能部门的支持。 

  “万事开头难,预计1个月左右,我们就能开好路基了,然后由镇党委协调有关职能部按程序开展硬底化工程。”谢先锋介绍,该路全长4000多米,目前按路基宽5米、硬底化路面宽3米的标准规划施工,村道的开通将惠及周边5个自然村1800多名群众出行。 

  路通才能财通。这条村道开通后将成为黄泥塘村群众的致富路,也将成为党和群众密切联系的“民心路”。据了解,该村规划将道路沿线的200多亩田地流转出去,结合地理优势,重点种植“六十日”黄菜,大力发展村集体经济带动村民增收致富 

  这条路开通后,我们的农产品流通出去就更方便多了,我计划今年扩大砂糖桔种植规模,多养些鸡鸭,增加家庭经济收入。说起这条路去年成功脱贫“摘帽”的黄叔笑眯了眼。 

  为了把村道建设打造成阳光工程,该县凤岗镇纪委坚持挺纪在前,指导该村成立了由村级纪检监察岗成员、离任村干部、村民代表等成员组成的村道建设义务监督队伍,全面加强资金监管和工程施工监督力度,确保资金管理安全和施工质量。 

     “村民利益容不得丝毫的闪失。”怀集县纪委监委相关负责人表示,该县纪委监委将继续加强后续跟踪监督力度,抓实抓细巡察整改“后半篇文章”,紧盯村道建设关键环节、资金管理、工程进度等方面开展监督检查,督促有关职能部门依法依规加快施工进展,争取早日建成通车,畅通群众出行“民心路”,助推乡村振兴战略,让人民群众的获得感成色更足。(邓茂云、李汉清) 

相关附件: