首页
【清风时评】让清风劲吹营商沃土
时间: 2021-04-19   文章来源: 怀集县纪委监委   
0
  今年以来,该县纪委监委围绕发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化监督检查,从严压实“十四五”规划全面落实主体责任,着力破除营商环境的“中梗阻”问题,着力打通服务企业“最后一公里”。4月15日《西江日报》

  营商环境只有更好,没有最好。习近平总书记的讲话表明了党中央优化营商环境的坚定决心。良好营商环境是经济社会发展的重要支撑。今年是肇庆市产业招商落地年,打造良好的营商环境刻不容缓。 

  实践表明,打造良好营商环境是一项复杂系统工程,需要从多方面协同发力。良好营商环境维系于公平正义的法治环境、廉洁高效的政务环境、诚实守信的社会风尚和风清气正的政治生态。笔者认为,纪检监察机关当需为打造良好营商环境保驾护航,监督检查不断向纵深发展,破除营商环境的“中梗阻”问题,让清风劲吹营商沃土。 

  纪检监察机关要精心组织精干力量监督检查权力运行是否规范,是否公开透明。在打造营商环境过程中,监督相关部门以公开促公正、以透明保廉洁。譬如,在项目审批、工程建设、土地规划等方面,保证依法及时公开权力运行依据、流程和结果,通过各种方式消除市场主体的思想疑虑。必须依法对权力运行各方面和各环节进行严格规范和全面有效的监督制约。 

  纪检监察机关是政治生态“护林员”,必须配合政府大力优化营商环境,“推进构建亲清政商关系”明确写入十九届中纪委三次全会工作报告,这为纪检监察机关助力优化营商环境指明了方向,为开展工作提供了遵循。纪检监察机关必须聚焦营商环境“痛点”“难点”,破产企业发展发展的各种障碍,助推企业经济爬坡过坎,真正使支持企业发展、落实涉企政策落地见效。 

  在助力优化营商环境过程中,聚焦减税降费政策落实、惠企政策措施落实、“亲”“清”政商关系等重点问题,紧盯企业注册、厂房报建、企业用电用水等关键环节,组织监督工作组通过“不定路线、不打招呼、直奔一线”的方式深入企业一线走访排查,精准“把脉”有关职能部门和党员干部在服务企业工作方面的作风问题,及时为企业发展纾困解难,进一步推动构建既“亲”又“清”的营商环境。 

  但是,我们必须清楚地意识到,构建“亲、清”新型营商环境还有漫长而艰巨的路要走,任重而道远。当前在营商环境中营造风清气正的政治生态,重点是要防止权力滋生腐败,破坏政商关系。因此,各级纪检监察机关亟需持续开展监督工作,进一步拧紧政商交往的“安全阀”。(高健) 

相关附件: