首页
怀集:开展“服务企业直通车”活动 当好企业发展“润滑剂”
时间: 2021-06-09   文章来源: 怀集县纪委监委   
0

  “企业反映某县直单位办理的一项常规事项没有明确办理时限而给企业发展带来不便的问题,目前该单位已作出了15个工作日内办结的办理时限…… ”近日,怀集县纪委监委党风政风监督室的一名干部逐一对照问题台账清单进行销号处理。 

  自今年4月份以来,怀集县纪委监委立足职能,把开展服务企业直通车活动作为“我为群众办实事”的重要抓手充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做深做实做细日常监督,不断优化营商环境,为推动企业高质量发展提供坚强的纪律保障。 

  该县纪委监委围绕县委县政府产业招商落地和“园区建设提升年”“干部作风提升年”等工作部署,聚焦减税降费政策落实、惠企政策措施落实、“亲”“清”政商关系等重点问题,紧盯企业注册、厂房报建、企业用电用水等关键环节,组织监督工作组不定时开展“点穴式”监督,深入企业一线走访了解企业生产运营状况,重点听取企业对政务服务、营商环境等方面的诉求和意见及建议。同时,结合不同企业领域运用个性化走访谈话提纲和调查问卷,精准“把脉”有关职能部门和党员干部在服务企业工作方面的作风问题。据统计,目前共走访企业20多家(次),回收调查问卷40多份。 

  与此同时,该县纪委监委组织召开“怀集县优化营商环境企业家座谈会”,邀请该县房地产、零售餐饮、园区企业、乡镇企业等企业代表参加座谈会,面对面倾听企业家代表的烦心事、揪心事以及进一步优化营商环境的意见和建议,并现场讲解纪检监察信访举报政策和渠道,鼓励企业家依法依规向纪检监察机关反映有关职能部门公职人员在服务企业发展过程中存在的不正之风和腐败问题,共同营造风清气正的营商环境。 

  此外,该县纪委监委坚持以问题为导向,督促有关职能部门正视问题,限时落实整改,确保企业诉求及时解决,不断提升企业满意度。该县纪委监委还结合企业反馈的问题建立整改台账,落实专人跟踪负责,实行“销号销账”处置,推动问题真改实改,确保条条有整改、件件有着落、事事有成效。据统计,目前共发出督办通知书11份、督促推动问题整改11个(次)。 

  “我们坚决打通企业发展的‘中梗阻’,对涉及营商环境相关问题线索实行优先查处、限时办结,严肃查处漠视侵害企业合法权益、乱作为、慢作为、吃拿卡要等不正之风和腐败问题,以铁的纪律助力企业健康发展。”该县纪委监委相关负责人介绍。(邓茂云、黎振权) 

相关附件: