首页
坚持底线思维 增强防范化解风险能力
时间: 2021-04-25   文章来源: 四会市纪委监委   
0

  在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记的重要讲话鲜明且深刻地指出了我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,并做了一系列工作部署,强调要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。作为新时代的纪检监察干部,要准确认识和把握这一要求,以常怀“生于忧患,死于安乐”的忧患意识,始终保持斗争精神,增强斗争本领,做好防范化解重大风险的各项工作。 

  底线思维就是居安思危的“忧患意识”、“风险意识”,作为新时代反腐败主力军的纪检监察干部,更应牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,时刻保持头脑清醒,增强忧患意识,认清当前反腐败斗争形势,既要看到成绩和机遇,又要看到短板不足、困难和挑战,做到胸怀全局,清醒认识和高度警惕各种风险背后的腐败问题,才能防范于未然,及时化解那些可能危害社会大局稳定和阻滞中华民族复兴进程的重大风险和危机。 

  我国正处在各种风险挑战不断积累和集中显露的时期,这是无法回避的,也是绕不过去的,正所谓“船到中流浪更急”、“人到半山路更陡”,因此对风险挑战不仅要有清醒的认识,还要做到“明者防祸于未萌,智者图患于将来”,坚持抓早抓小,防微杜渐,不断提高防范化解风险挑战的能力。作为党和国家的重要政治机关,纪检监察机关更应发挥纪检监察工作的独特性,加大对相关领域腐败问题和不正之风的查处力度,保持高压态势,加大排查预警,把自己职责范围内的风险防控好,才能有效化解各种风险挑战。 

  坚持底线思维,需要勇于担当,主动出击,才能化危为机,防范化解重大风险,需要充沛顽强的斗争精神和高超的斗争本领。“狭路相逢勇者胜”,面对风险挑战,迎难而上,考验着纪检监察干部的斗争精神和斗争本领,作为党和人民的忠诚卫士,纪检监察干部要始终葆有斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,在斗争中真刀真枪地干,才能不断提升防范化解重大风险的能力,应对好每一场重大风险挑战,才能推动新时代纪检监察工作高质量发展,从而推动党和国家事业行稳致远。(四会市纪委监委 李翠霞) 

相关附件: