首页
四会:开设“服务企业直通车” 为优化营商环境提供纪律保障
时间: 2021-06-09   文章来源: 四会市纪委监委   
0

  

图为该市纪检监察干部走访企业,了解企业生产经营情况,收集有关问题线索。 

  “这是纪委书记直邮信封,已经写好了地址,贴好了邮票,如需向市纪委书记反映问题,直接把材料放进信封寄出就可以了……”今年5月,四会市纪委监委分别来到南江工业园区和江谷精细化工基地开展“护航企业发展 营造良好营商环境”信访举报专项宣传活动,现场为企业送上信访举报“大礼包”。 

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,四会市纪委监委立足职能职责,聚焦损害企业利益、破坏营商环境的突出问题,开通纪检监察机关服务企业直通车,为优化营商环境、推动企业健康发展提供坚强纪律保障。 

  开展信访举报专项宣传活动、送上“大礼包”是“服务企业直通车”活动的其中一项举措。四会市纪检监察机关在设置“信、访、网、电、微”等常规举报渠道的基础上,深入各镇(街)、工业园区开展信访举报宣传活动,现场向企业宣传信访举报知识,接受投诉举报和咨询。同时,送上包括纪委书记直邮信封、反面典型案例、政府部门到访服务记录册等在内的信访举报“大礼包”,方便企业直接反映问题,为全方位服务保障企业健康发展铺设信访“绿色通道”。 

  据悉,企业可通过直邮信封直接向市纪委书记反映投诉,由市纪委监委直查督办,有效解决了熟人社会人情困扰以及企业反映问题渠道不畅等“中梗阻”问题。 

  “各位企业家,在生产经营方面有哪些困难需要我们协调帮助?对我市营商环境的优化发展有什么建议?” 

  “希望有关部门能加强涉企政策、法律法规等方面的宣传培训,对项目审批手续流程等多一些指导。” 

   “目前办理业务没有遇到吃拿卡要的问题,但请有关部门的领导干部到企业多走访、多沟通。” 

  …… 

  5月上旬,在该市纪委监委组织召开的“构建亲清政商关系、保障服务经济大局”企业家座谈会上,参会的企业家代表分别就企业开办、产业落地、政策解读、指导服务等方面的问题各抒己见。 

  为精准“把脉”企业经营发展过程中的痛点难点堵点,该市纪委监委直奔企业“上门服务”,通过实地走访、座谈交流、现场调研等方式与企业负责人“面对面”唠家常、聊发展、询建议,收集企业在项目审批、工程建设、生产经营等方面遇到的问题,了解领导干部在支持企业发展、落实惠企政策等方面的工作情况。 

  围绕企业反映的17个问题,该市纪委监委建立了问题清单台账并实行动态管理,切实做到问题清晰、责任明确、全程跟进。清单详细登记问题类型、处理方式、承办部门、处理结果等信息,由承办部门对问题作进一步核查后,向主责单位发出工作建议,或采取提醒约谈、发送工作提醒函等方式督促相关部门拿出办法对策,帮助企业疏通“堵点”、渡过难关。 

  据悉,针对企业反映的惠企政策宣传不到位的问题,该市纪委监委督促工信、税务等部门将减税降费、惠企扶企等政策资料编印成册,下访到企业一线开展宣传指导工作。此外,在企业设置政府部门到访服务记录册,督促相关职能部门靠前服务,全力帮助企业健康发展。截至目前,该市纪委监委共开展工作约谈8人次,发出工作提醒函2份,推动解决问题5个。 

  “企业、群众的难点、痛点和堵点,就是纪检监察机关监督的发力点。我们将以开展‘企业服务直通车’活动为契机,在督促职能部门认真履职的同时,严肃查处担当不作为、损害企业利益等违纪违法问题。”该市纪委监委相关负责人表示,将继续把日常跟进监督、专项检查监督与巡察监督结合起来,充分运用好监督执纪“四种形态”,切实以严明的纪律护航营商环境不断优化。 

相关附件: