首页>图片新闻
十二届市纪委六次全会召开 范中杰吕玉印孙德杜敏琪出席
时间: 2021-03-26   文章来源:   
0

 

十二届市纪委六次全会召开
坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
为肇庆加快绿色崛起争当湾区新秀提供坚强政治保障
范中杰吕玉印孙德杜敏琪出席

 

  

  

西江日报讯(记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧) 3月26日,中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议在端州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实十二届省纪委六次全会精神,总结我市2020年纪检监察工作,研究部署2021年任务,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强政治保障。市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话,市委副书记、市长吕玉印主持第一次大会,市政协主席孙德、市委副书记杜敏琪出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国代表十二届市纪委常委会作工作报告。

范中杰充分肯定过去一年全市各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,“两个维护”更加有力,作风建设持续深化,风清气正的政治生态不断涵养,系统集成、协同高效的监督体系不断完善,“政治引领、胆识为先”的用人导向深入人心,各项工作取得明显成效。

范中杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,按照省委工作部署,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要深刻领会总书记关于全面从严治党取得新的重大成果的重要论述,始终坚定一以贯之推动全面从严治党的信心决心,以更高的标准、更严的要求、更大的力度推进全面从严治党,推动全市各级党组织全面进步、全面过硬。二要深刻领会总书记关于全面从严治党首先要从政治上看的重要论述,始终坚持从讲政治的高度推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,切实推动全面从严治党向纵深发展。三要深刻领会总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重要论述,始终知难而进一刻不停推进全面从严治党,以永远在路上的执着和韧劲,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。四要深刻领会总书记关于充分发挥全面从严治党引领保障作用的重要论述,始终把全面从严治党贯穿推动肇庆高质量发展全过程,以高质量党建引领保障肇庆高质量发展行稳致远。

范中杰强调,要善于把握政治大局,抓紧抓实“两个维护”这一政治建设的首要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要不断深化对“两个维护”的思想认同、情感认同。结合党史学习教育,把讲政治从外部要求转化为内在主动,坚定不移忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,切实把“两个维护”贯彻落实到肇庆工作的全过程各方面。二要切实增强践行“两个维护”的行动自觉。坚持时时事事处处向习近平总书记看齐、向党中央看齐,把讲规矩作为敢担当的底气,把贯彻落实总书记、党中央决策部署作为检验“两个维护”的试金石,把“两个维护”体现到参与“双区”建设、“双城”联动、产业招商落地等重大工作中。三要坚决扛起做到“两个维护”的政治责任。各级党组织和领导干部要切实担负管党治党政治责任,一把手要负起第一责任人责任,把全面从严治党各项工作抓实抓细抓到位,确保“两个维护”落实见效。

范中杰强调,要坚持系统观念,切实发挥好全面从严治党引领保障作用,为肇庆“十四五”开好局起好步提供坚强保证。一要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲工作,推动广大党员干部深而学之、起而行之。二要强化政治监督,确保习近平总书记、党中央重大决策部署在肇庆政令畅通、落地见效。三要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义,特别是坚决整治损害企业家利益行为。五要持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。六要优化完善监督体系,加强对“关键少数”的监督,做深日常监督,深化政治巡察监督,以制度性安排切实提升监督治理效能。全市各级党委(党组)要加强对纪检监察工作的领导,选优配强纪检监察干部队伍,纪检监察机关要始终把对党绝对忠诚作为根本政治要求,自觉接受最严格的约束和监管,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

吴泰国在报告中强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,坚定不移全面从严治党,围绕现代化建设大局充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强政治保障。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及在职副厅级以上领导同志,市法院院长、市检察院检察长;十二届市纪委委员和列席十二届市纪委六次全会人员,市委各部委、市直各单位党组(党委)、市各人民团体党组、省驻肇有关单位党组(党委)主要负责同志,部分市监委第一届特约监察员在市主会场参加会议。

相关附件: