首页>特色工作>清廉家风
四会:清廉家风做教材 千年古村变课堂
时间: 2017-05-15   文章来源: 肇庆清风网   
0


“这幅墙绘讲述的是卢氏始祖卢浩然的事迹,他在睢州担任刺史时因为清廉自律、善待百姓,所以被当地人称为‘贤牧’。”近日,在位于肇庆四会市龙甫镇龙头村的廉洁家风文化园,工作人员正向前来参观的群众讲解墙绘上的廉洁人物故事,人群中不时发出阵阵赞叹。



近年来,在肇庆四会市纪委的广泛发动下,当地干部群众深入发掘本地廉政文化元素,积极开展清廉家风文化建设工作。在龙头村,当地群众依托卢氏1100多年的家族史,建成了集廉洁人物墙绘、卢氏家训长廊、宗祠家风讲堂于一体的廉洁家风文化园,开园当天,吸引了600多名群众前来参观。

总面积近690平方米的中式水彩墙绘,栩栩如生地展示了19个清廉人物的事迹。这些墙绘的主人公,有的体恤民情,有的清廉务实,有的博学笃志,无一例外都是龙头村卢氏家族的成员。在一幅名为“严谨教子”的墙绘前,一位带着女儿前来参观的群众拿出手机扫描墙上的二维码后,主人公卢男侣的事迹伴随着优美的背景音乐缓缓播放出来。

“利用多媒体和互联网技术,我们实现了文化园的‘无人讲解’,最大限度地方便了前来参观的群众。”四会市纪委一名工作人员说。

在一条古朴的巷子里,一名龙头村民正与观众们分享自家的家训,“卢氏家训说:居身俭朴,教子有方。勿营华屋,勿谋良田。这是告诫我们要勤俭治家,不要养成奢侈的生活习惯。”这位村民口中的卢氏家训创作于清代中期,距今已有二百多年历史。家训分为“公廉处事”“勤俭治家”“尊老爱幼”等八个部分,四言一句,郎朗上口。当地村民将家训镌刻在每天必经的道路两旁,时刻提醒自己牢记祖训、清白做人。

“我们吴氏族规也有‘甘淡薄、务勤俭’的话,和你们的家训一样严格哦。”听着卢氏家训,一位来自本地东城街道的吴姓观众也‘晒’出自己的家规,在场的人们一起发出了爽朗的笑声。

在卢氏宗祠里,一场特殊的讲座正在举行,主讲人正在给来自四会市各镇街的100多名党员干部讲授《新时期党员干部的家风建设》。占地800平方米的卢氏宗祠已有400年历史,早在2012年就建设成为四会市廉政教育基地。宗祠内的回廊、墙壁上悬挂着廉政名句、清官故事,宽阔的偏厅被改造成四会市廉洁家风讲堂,四会市纪委定期组织本市党员干部在这里接受廉政教育,迄今已有2000多人次听讲。

党的十八大以来,四会市纪委以本地清廉家风文化为依托,先后打造廉政教育基地14个,开展主题讲座、廉政配偶课、书画展览、演讲比赛等活动120场次,干部群众参与17000余人次,廉洁家风建设蔚然成风。

“通过多种形式的教育实践活动,党员干部的思想防线进一步筑牢。如今,清廉修身、廉洁齐家的观念深入人心,‘赛家风,树清风’更成为本地干部群众的时尚。”四会市一名干部如是说。( 张潇潇)

相关附件: