首页>特色工作>清廉家风
怀集县:深挖本土优良家风 助力廉政文化建设
时间: 2018-05-07   文章来源: 肇庆清风网   
0

近日,怀集县纪委监察委为全县5000多名党员干部印发了本土廉政教育读本——《清心善德传家风》。 

近两年来,该县纪委深入各镇(乡)、村寨、宗族祠堂深挖该县1580多年发展积淀下来的优良家风事迹和家规家训,并以各姓氏族谱为依托、以史实为原则、以姓氏家风文化为亮点编印了《清心善德传家风》一书。该书分为《清廉勤政篇》《忠孝仁义篇》《耕读传家篇》《崇文尚武篇》《邻里和睦篇》五个篇章,收录了该县本土22个姓氏家族的家规族训和家风故事,图文并茂地展现各个家族的家风教育、治家修德、立家规、订族训、垂训子孙后代的史实故事,大力引导党员干部进一步传承和弘扬好本土优良家风,促进养成清廉家风,引领社会风尚,推动廉政文化建设向纵深发展,共同营造风清气正的社会环境。 

“好家风为个人成长提供涵养,给予精神支撑,对个人正心、修身、齐家具有潜移默化的积极作用,品读这本书,汲取了强大的精神鼓舞。”收阅这本书的党员干部都纷纷竖起大拇指点赞。 

该县纪委负责人介绍,该县正组织各党委深入开展家训家风专题学习活动,用身边的人和事教育身边人,传承优秀家风家训,促进家风向上向善,全面营造风清气正的政治生态。 

据悉,该县历来重视家风教育,近年来重点依托本地优良家风,打造建成邓拔奇故居等红色家风廉政教育基地,并结合社会主义新农村建设,大力推进廉洁文化进村(居),今年在梁村镇三栢村以该村梁氏家训家规和家风为元素打造廉政文化示范基地,促使广大党员干部群众在日常生活中得到廉政文化的熏陶和教育,起到“春风化雨,润物无声”的作用。(怀集县纪委监察委供稿) 

相关附件: