首页>特色工作>清廉家风
鼎湖区:开展“守廉洁好家风”家访 体现严管厚爱
时间: 2018-08-20   文章来源: 肇庆清风网   
0

“你们一家人刚搬到鼎湖区住得还习惯吗?我想多了解你们家平常生活的一些情况……”鼎湖区纪委监委组织部部长在家访时与新遴选进来的纪检干部及其家属聊起了家常。这是鼎湖区纪委监委开展纪检监察干部“守廉洁好家风”的家访活动一个缩影。

据悉,该区纪委监委把“守廉洁好家风”作为加强干部监督的重要形式,建立细化《鼎湖区纪检监察干部家访制度》,将纪检监察干部家访工作制度化、常态化,从监督范围从“工作圈”拓展到“生活圈”,让单位 " 大家庭 " 对接干部 " 小家庭 ",旨在更全面地掌握纪检干部职工的情况,监督管理与关心爱护相结合,维护廉洁良好家风。

家访按照层级开展,家访对象家庭在市区的原则上以入户走访形式为主,在市区外的可以电话访谈的形式进行。家访结束后,家访人员填写《鼎湖区纪检监察干部家访情况登记表》,把干部家访情况纳入纪检监察干部廉政信息档案,并录入纪检监察干部信息管理平台。今年以来,该区纪委监委累计开展家访26人次,并计划在年内实行全面家访全覆盖。

“开展家访监督,既能关心纪检监察干部生活的同时,又通过拉家常、访家情、察家风,强化对纪检监察干部的教育监管。如果发现干部在思想、作风等方面有倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态,体现对干部的严管厚爱。”鼎湖区纪委监委有关负责人表示。(鼎湖区纪委监委 梁怀宁)

相关附件: