首页>综合要闻
肇庆市纪委监委:学史力行 立足职能职责为群众办实事解难题
时间: 2021-04-29   文章来源:   
0

  党史学习教育开展以来,肇庆市各级纪检监察机关将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,推动开展好“我为群众办实事”实践活动,督促各级党组织和广大党员干部主动为群众办实事、解难题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  找准“发力点”,细化措施促落实。全面排查梳理群众反映强烈的服务群众、服务企业的不作为、慢作为、乱作为问题,确定服务企业、乡村振兴、教育医疗、司法执法、基层民生等5大领域11个重点整治项目,聚焦基层党员干部侵害群众利益问题靶向施治。建立问题清单制度,落实领导班子成员报案,形成全市“我为群众办实事”问题清单台账表,压实市县纪检监察机关责任,对各类问题强化动态管理,汇总信访举报、监督检查、巡视巡察、部门移送和上级交办等发现的问题线索,及时纳入台账,确保问题线索“零遗漏”。 

  畅通“连心桥”,拓宽渠道听民意。全市纪检监察信访举报部门充分发挥纪检监察工作“第一道关口”职责特点和岗位优势,不断完善“信、访、电、网”工作体系,畅通信访举报渠道。市纪委监委信访室在清风肇庆网站设立了“我为群众办实事”问题线索投诉举报专区,充分发挥网络举报平台安全、便捷、高效的优势,快捷受理群众投诉举报。为提升群众的满意度,市县两级纪检监察信访举报部门推进落实开门接访标准化、全员接访规范化,加强部门协同协作,扎实做好群众来访接待和回访工作。党史学习教育以来,市纪委监委回访群众60多人次,推动一批疑难信访件“信结事了”,群众满意率达93.15%,有效提升了群众对纪检监察工作的满意度和信任感。 

  紧盯“烦心事”,狠抓整改解难题。针对监督检查和信访举报中发现的党员干部作风问题,肇庆市纪检监察机关坚持问题导向和效果导向,督促各级党组织强化宗旨意识和服务意识,在立行立改的基础上完善制度、堵塞漏洞。市纪委监委派驻市自然资源局纪检监察组针对群众信访举报某区干部不作为问题,督促驻在单位健全干部监管制度,及时回应群众关切;鼎湖区纪委监委针对群众反映的“门难进、事难办、脸难看”等热点民生问题,对全区窗口部门和服务办事大厅进行明查暗访13批次,发现问题32个,问责15人;怀集县纪委监委组建两个工作组,深入园区企业一线收集民营企业在发展过程中的痛点堵点难点,推动解决企业最关心最直接最现实的利益问题,不断优化营商环境。 

相关附件: