首页>综合要闻
关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报
时间: 2021-04-30   文章来源:   
0

  2021年“五一”假期将至,为坚持不懈纠治“四风”树新风,营造廉洁过节的良好氛围,现将我市近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下: 

  一、德庆县官圩中学原校长龙汉金违规收受红包礼金问题 

  2015年至2020年春节、中秋节日期间,龙汉金多次收受教育系统设备供应商、工程承包商所送的红包、购物卡和礼品,共计2.8万元。龙汉金受到党内警告处分,违纪款予以收缴。 

  二、封开县公安局南丰派出所原副所长孔德辉违规收受财物问题 

  201812月至201912月期间,孔德辉利用担任南丰派出所副所长职务便利,保护封开县某酒店的非法经营行为不被查处,多次非法收受该酒店股东的财物共计9000元,用于个人生活开支。孔德辉还存在其他违纪问题。孔德辉受到留党察看一年、政务撤职处分。 

  三、 鼎湖区永安镇横布社区违规发放津补贴问题 

  2015年至2018年期间,横布社区在没有召开居民代表会议或居民会议表决通过,且没有政策文件支撑的情况下,仅召开社区“两委”干部或居委监督委员会联席会议讨论决定通过,使用居委会集体资金以节日补贴、会议补贴、燃油电话费补助等名义向时任社区“两委”干部和聘请的工作人员发放津补贴,共计7.4万元,其中时任党支部书记、居委会主任杨永忠,居委会委员黎伟文、社区“两委”委员刘妙莲等3名社区两委干部分别领取1.5万元至2.5万元不等。杨永忠、黎伟文、刘妙莲分别受到党内警告处分。违纪款已退缴。 

  四、四会市东城街道光辉社区大吃大喝、挥霍浪费集体资金问题 

  2017年至2020年期间,光辉社区居委会以村务工作为名,大吃大喝,挥霍浪费集体资金,并以虚开发票的方式将吃喝费用在村集体资金中报销入账,共计7万余元。光辉社区时任党支部书记梁广飞、副书记刘玉坤受到党内严重警告处分,其余3名涉案人员受到党内警告处分。 

  上述4起违反中央八项规定精神问题,都发生或持续至党的十九大之后,属典型的不收敛不收手问题,相关人员被严肃查处,教训十分深刻。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,以党史学习教育为契机,通过廉政教育、提醒约谈、警示教育等方式,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。广大党员干部特别是领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决抵制歪风邪气,以优良作风展现新气象、彰显新作为。各级纪检监察机关要保持严的主基调不动摇,对“四风”突出问题露头就打、寸步不让,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法从严从重处理,使党中央的铁规禁令生威增效;要坚持系统施治、标本兼治,以不敢腐不能腐不想腐一体推进的理念思路深化作风治理,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障。  

相关附件: